本站首页 党建动态 党务公开 基层党建 党风廉政 兴仁组织 干部工作 人才工作 远程教育 视频点播 资料下载 部长信箱
最新上传信息
致县第十一次党代表大会代表和列席人员的
袁军到马马崖开展七一走访慰问活动(图文)
兴仁县人民政府机构改革实施意见
黔西南州人大常委会副主任兴仁县委书记郭
潘家庄镇“五到位三确保”扎实开展大数据
全州组织系统“喜迎十八大 展组工风采”活
袁军带队到马马崖镇遍访贫困村贫困户(图文
兴仁县百德镇“五个结合”提升农村党员“
推荐图片
刘云山在宁夏调研
习近平在中央党的
习近平在参观《伟
习近平在会见全国
最新推荐信息
我县讨论《2013年目标绩效管理责任书(征
县教育系统离退休教师党总支成立
兴仁县百德镇民主评议单位查找不足
兴仁县委中心学习组学习贯彻省党政代表团
(图文)县纪工委监察分局成立暨“三项建
我县创先争优活动纪实
兴仁县委组织部召开组工干部学习月活动动
兴仁县基层组织发挥调解大作用
您现在的位置:首页 > 党建动态
潘家庄镇做好“三文章”,壮大村级集体经济
来源: 发布时间:2017-08-30 作者: 点击:
 

  

潘家庄镇为切实壮大村(居)集体经济,消除空壳村,努力做好土地、资金、人力“三文章”。

是盘活用好土地资源,做好“土地”文章。积极开展土地整理。结合农村生产生活环境整治,大力开发土地整理和宅基地整治、零星自然村迁并,增加有效耕地面积,获得土地整理折抵指标。深入推进农村集体产权制度改革,盘活农村土地、水塘、林地、房屋等资源,按照“三变”改革的模式,依托农村产权交易服务平台、融资服务平台和担保评估服务平台,鼓励和扶持村集体自办、能人领办、入股联营等形式,创办集体公司、合作社等新型经营主体,不断深化农村改革。

二是加大扶持力度,做好“资金”文章。一是加大财政扶持力度。继续对村级集体经济发展扶持项目实行扶持政策,完善奖励机制;对一些自然条件薄弱村,在本身没有项目,而项目也确实难以在本辖区范围内实施的情况下,可在大型商场、超市、集镇等地区采用购买门面等方式实行异地扶持。二是加大社会帮扶力度。深化部门帮村制度、村企结对制度,把扶持重点从解决基础设施建设转到解决集体经济增收上来。用好管好对经济薄弱村的帮扶资金,加强各类帮扶资金与各类扶持资金的统筹使用。实施并长期坚持各级领导联镇带村、镇党委委员包村帮扶、同步小康驻村指导等结对帮扶活动,从班子建设、发展规划、资金和项目等方面对相关村进行结对帮扶。不断深入开展“百企联百村,共建新农村”活动,通过产业带动、项目开发、专家顾问、资金扶助等结对形式引导企业支持村级发展集体经济。

三是配强配好基层力量,做好“人力”文章。一是选好班子、夯实基础。健全村干部选任机制,注重从优秀青年农民中选拔村干部,积极探索从乡镇机关党员干部以及回村大中专学生中选择拟任人选等途径选优配强村党支部书记,继续选聘高校毕业生到农村工作,为基层组织提供新鲜血液。二是强化培训,提高能力。加强村支两委成员特别是有关发展集体经济知识的培训,提高自主发展村级集体经济的意识,提升自我发展村级集体经济的能力。三是注重激励,激发动力。把村干部的报酬与集体经济的发展、集体积累的增加有机挂钩以形成内在的激励机制,对发展集体经济有成绩的村干部进行表彰、奖励,有突出贡献的予以提拨重用,激发村干部发展集体经济的内在动力。


版权所有 copyright 2017 中共兴仁县委组织部
主办:中共兴仁县委组织部 技术支持:兴义之窗 黔ICP备09001689号
                       电话:0859-6216190 邮箱:xrhdb2014@126.com  
总访问量: