本站首页 党建动态 党务公开 基层党建 党风廉政 兴仁组织 干部工作 人才工作 远程教育 视频点播 资料下载 部长信箱
最新上传信息
致县第十一次党代表大会代表和列席人员的
袁军到马马崖开展七一走访慰问活动(图文)
兴仁县人民政府机构改革实施意见
黔西南州人大常委会副主任兴仁县委书记郭
潘家庄镇“五到位三确保”扎实开展大数据
全州组织系统“喜迎十八大 展组工风采”活
我县代表团在州党代会分组讨论会上踊跃发
兴仁县百德镇“五个结合”提升农村党员“
推荐图片
刘云山在宁夏调研
习近平在中央党的
习近平在参观《伟
习近平在会见全国
最新推荐信息
我县讨论《2013年目标绩效管理责任书(征
县教育系统离退休教师党总支成立
兴仁县百德镇民主评议单位查找不足
兴仁县委中心学习组学习贯彻省党政代表团
(图文)县纪工委监察分局成立暨“三项建
我县创先争优活动纪实
兴仁县委组织部召开组工干部学习月活动动
兴仁县基层组织发挥调解大作用
您现在的位置:首页 > 党务公开
关于对党费收缴工作中几个具体问题的问答
来源: 发布时间:2010-03-09 作者: 点击:
 

  

1、列入党员交纳党费计算基数的津贴补贴包括哪些收入?

    答:列入交纳党费计算基数的津贴补贴是指:根据国家关于规范津贴补贴的有关规定,对各地各单位干部职工普遍发放的规范津贴补贴(工作性津贴和生活性补贴)。对于只有少数地区、部分单位或特殊岗位享有的津贴补贴,比如:艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴和补贴(法院检察院办案津贴、审计补贴、纪检监察办案人员补贴、公安值勤岗位津贴、密码人员岗位津贴、信访岗位津贴、有突出贡献专家享受的政府特殊津贴等)、改革性补贴(住房公积金、住房提租补贴、通讯补贴、交通补贴等),以及社会保险类补贴、伤残人员抚恤金等,不列入交纳党费计算基数。 

    2、党员交纳党费计算基数的“税后”应如何计算?

    答:交纳党费计算基数的“税后”是指:列入交纳党费计算基数的各项收入之和扣除应缴纳的个人所得税的余额。 

    例如,某省市机关单位的党员,某月单位为其发放的工资和各项津贴补贴的项目有:职务工资、级别工资、工资改革保留补贴、规范的工作性津贴和生活性补贴,以及住房提租补贴、通讯补贴、交通补贴、医疗补贴、住房公积金等。按照(党费收缴管理规定)第一条和问答第一条规定的口径,职务土资、级别工资、工资改革保留补贴、规范的工作性津贴和生活性补贴列入交纳党费计算基数,其他收入项目不列入交纳党费计算基数。上述列入交纳党费计算基数的各项收入之和扣除该党员缴纳的个人所得税后的余颧,即为其税后交纳党费的基数。 

    3、在企业,列入党员交纳党费计算基数的工资收入的固定部分和活的部分包括哪些项目?

    答:目前,由于企业人员工资项目没有统一规定,对同类性质的工资项目在不同的企业叫法也不尽相同,因此,列入党员交纳党费计算基数的收入项目,应当按照是否符合 “相对固定的、经常性的工资收入·的原则来确定。根据多数企业的做法,“固定部分”是指在企业内职工普遍发放的基本工资、岗位(职务)工资、技能工资;岗位(职务)津贴补贴。“活的部分”是指在企业内职工定期普遍发放的奖金和绩效工资,对于只有特殊岗位发放的津贴补贴(如,有突出贡献专家享受的政府特殊津贴,高空、高温作业和有害、有毒等岗位发放的保健类补贴),以及社会保险类补贴、住房补贴、加班补贴、误餐补贴、表彰奖励完成某项工程项目有功人员发放的一次性奖金等,不列入党员交纳党费计算基数。 

    4、列入党员交纳党费计算基数的离退休费总额或养老 

金总额主要指什么?

    答:列入交纳党费计算基数的寓退休费总额包括:寓退休时计发的基本寓退休费和寓退休后历次按国泉规定增加的基本寓退休费之和,以及按国家规定发放的寓退休人员补贴。离退休人员补贴是指:根据国家关于规范津贴补贴的有关规定,各地各单位离退休人员普遍发放的补贴(相当于在职人员的规范津贴补贴)。对于只有部分离退休人员享受的补贴(不同时期参加革命工作的补贴、离休干部护理费、艰苦边远地区补贴等)、改革性补贴(住房提租补贴、住宅电话补贴、交通补贴等)、伤残人员抚恤金等,不列交纳党费计算基数。 

    列入交纳党费计算基数的养老金总额包括:基本养老金(包括基础养老金、过渡性养老金和个人账户养老金)、企业年金和统筹外养老金。 

    5、实行年薪制人员中的党员如何交纳党费?

    答:对于实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数,年终兑现绩效薪酬的当月按本月实际领取薪酬的总数为计算基数,交纳党费的比例参照(党费收缴管理规定)第二条规定执行。例如:某实行年薪制人员党员年薪(税后)30万元,其中,基本薪酬为6万元,与绩效挂钩的薪酬为24万元。基本薪酬每月领取5000元,属于月收入300(0--5000元的档次,111月份应按1%交纳党费,每月交纳党费50无;12月份兑现与绩效挂钩那部分薪酬时领取的薪酬和按月领取的薪酬之和为245万元,属于月收入10000元以上的档次,应按2%交纳党费,本月需交纳党费4900(245万元x2) 

    6、农民党员交纳党费的标准是否需要根据不同情况加以区分?

    答:考虑到不同地区农民收入存在较大的差异,(党费收缴管理规定)对农民党员每月交纳党费标准提出o2元一1元的弹性要求。对农民党员交纳党费的具体标准,由各省、自治区、直辖市党委组织根据本地农民收入的实际情况确定。 

    农民党员交纳党费02元一1元的规定,主要适用于在农村中从事普通农牧渔业生产的农民党员。对于外出务工经商和承包集体林地、果园、鱼塘等经营项目的农民党员,由本人申报月平均收入,自觉参照(党费收缴管理规定)第二条规定交纳党费。 

    对于领取定额补贴的村干部党员,参照按月领取工资的党员交纳党费的办法交纳党费。 

    7、流动党员外出期间如何交纳党费?

    答:流动党员外出期间交纳党费的标准,对在流入地就业的流动党员,参照(党费收缴管理规定)第一条、第二条规定执行;对束就业的流动党员,其中,有固定收入的,仍按其康交纳党费的标准执行没有固定收入的,按以每月不低于02元的标准交纳党费。 

    流动党员外出期间一般应向沈入地党组织交纳党费。由沈出地党组织在流入地建立党组织并进行管理的流动党员,外出期间一般应向在沈入地建立的党组织交纳党费;由流出地党组织委托流入地党组织管理的流动党员,外出期间一般应向流入地党组织交纳党费。因外出地点变动频繁而未能落实接收组织关系单位的流动党员,未落实接收组织关系单位期间,可向流出地党组织交纳党费,也可在落实接收组织关系单位后,向流入地党组织补交党费。对于尚未落实就业去向,按有关规定将党员组织关系保留在原就读学校党组织的学生党员,仍向原就读学校党组织交纳党费,其交纳党费的数额,按在校学生党员交纳党费标准执行。 

    8、不按月取得收入的党员主要包括哪些?这部分党员如何交纳党费?

    答:不按月取得收入的党员是指既不拿年薪也不按月领取薪酬的党员,主要包括:个体工商户、个体经营者、私营企业主、民办非企业单位出资人、自由职业者等人员中的党员。 

    对不按月取得收入的个体经营者等人员中的党员交纳党费,要按照自觉、主动的原则办理。这些党员能否自觉、主动交纳党费,是衡量他们党员意识和党性强弱的一个重要标志。党员组织关系所在党组织首先要把党员交纳党费的相关规定向党员本人讲清楚,然后,由党员本人主动申报上季度月平均收入,自觉参照(党费收缴管理规定)第二条规定交纳党费。


版权所有 copyright 2017 中共兴仁县委组织部
主办:中共兴仁县委组织部 技术支持:兴义之窗 黔ICP备09001689号
                       电话:0859-6216190 邮箱:xrhdb2014@126.com  
总访问量: