首页 | 活动动态 | 中央省州精神 | 领导讲话 | 重要评论 | 文件通知 | 工作简报 | 时代先锋 | 他山之石 | 微博 | 直通车 | 活动邮箱
最新上传信息
习近平论“三严三实”——十八大以来重要
中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领
郭玉海在省人大常委会党组书记、副主任龙
关于对第二批教育实践活动情况开展情况进
仁群组发〔2014〕3号建立县委常委党的群众
州委副书记、州长杨永英深入真武山街道调
我县开展县委常委及县级党员领导干部革命
郭玉海在全县开展党的群众路线教育实践活
推荐图片
刘云山在宁夏调研
习近平在中央党的
习近平在参观《伟
习近平在会见全国
最新推荐信息
我县组织收听收看中央群众路线教育实践活
我县300余名干部群众参加义务植树活动(图
我县开展县委常委及县级党员领导干部革命
州委副书记、州长杨永英深入真武山街道调
州委副书记、州长杨永英到兴仁指导党的群
十一届县委中心组学习(扩大)会议召开
十一届县委中心组学习(扩大)会议(图文)
兴仁县政协主席姚天涛同志走访看望离退休
您现在的位置:首页 > 干部工作
兴仁县推行“干部召回管理”模式治“惰政”
来源: 发布时间:2014-08-27 01:52:19 作者: 点击:
 

  近来,我县在党的群众路线教育实践活动中,针对查找出的干部“庸、懒、散、慢、浮、腐”等方面问题,立说立行,立行立改,推行“干部召回管理”模式,对不胜任现职的干部,实行召回管理,向惰政宣战、向惰政问责,着力打造一支务实为民清廉的干部队伍,真正对群众负责,让群众满意。
    目标具体化,力求有据可依。对哪些干部需要召回,进行明文明定,确保干部召回工作顺利推进。如对精神不振、贪图安逸,敷衍塞责、得过且过,不作为、怕作为、乱作为的;领导班子中闹不团结,各自为政、拉帮结派、搞内耗,单位干部职工或群众认可度不高、反映比较大的;滥用职权,徇私舞弊,玩忽职守的;在急难险重任务面前和事关人民生命财产安危时畏缩不前,临阵脱逃的;工作被省、州、县“一票否决”的;连续旷工超过7天或一年内累计旷工超过15天的;一年内被纪检监察等部门通报批评2次以上(含2次)的等被列为召回对象的,一一进行明细化、具体化、制度化,确保召回工作有据可依、有章可行。
    上报程序化,力求公平公正。对召回干部严格按照规定程序,杜绝一人说了算,搞一言堂,确保公平、公正。一是提出建议。科级领导由县委或组织部门提出具体的建议、意见,副科级领导由县四大家分管(联系)领导或单位主要领导提出具体的建议、意见;科级非领导职务干部及科级以下干部由本单位党委、党组或纪检监察部门提出具体建议、意见。二是研究决定。科级干部的召回管理由县委讨论决定;科级以下干部的召回管理由单位党委(党组)或班子会议讨论决定后,报组织人事部门按有关规定和程序进行办理。三是召回谈话。按照干部管理权限对召回不胜任工作的干部开展谈心谈话。科级干部由县委有关领导开展谈心谈话,科级以下干部由单位主要领导开展谈心谈话。
    时间周期化,力求长抓不懈。实行以季度为周期对全县各级各部门不胜任现职的干部进行召回管理,定期研究、定时上报,长抓不懈,常态管理。全县各乡镇(街道)、单位部门每季度对本单位不胜任现职的干部研究上报一次,季末一月25日前向县委组织部上报一次拟召回管理人员及有关材料(即:书面报告、会议纪要、召回管理人员名册、情况说明等,由单位负责人审签并加盖单位公章后上报。),由县组织人事部门按干部管理权限进行办理。
    管理实践化,力求实绩考核。对召回的干部管理重在思想教育和实践管理,在学习教育中解放思想,在实践中务实为民,进一步提高思想政治素质和务实为民宗旨意识,真正做到对人民负责、让群众满意。一是集中教育。对召回的干部离岗进行为期2天的集中教育,进一步提高召回人员的思想认识和责任感;二是跟踪考察。根据召回干部实际情况安排参与为期1至6个月的重点项目建设或中心工作,并按照有关规定进行跟踪考察,跟踪考察不合格的,采取转岗、免职、降职、降级、待岗、辞退、解聘等方式进行组织处理。
    处理严格化,力求震慑有力。跟踪考核不合格的,分类严格进行组织处理,确保形成强有力的震慑作用。一是转岗。对不胜任工作的干部安排转岗,县直部门的调整到乡镇(不含街道)工作、条件较好乡镇(街道)的调整到边远乡镇工作、边远乡镇的调整到另一个边远乡镇工作;二是免职。对担任领导职务的免去现任职务,进行留级降职(保留原级别,降低职务安排工作)、降级降职(调整任低于现职级的职务或岗位等级)处理;三是待岗。对因不胜任现职受到两次召回处理的干部进行待岗处理,待岗时间2个月,待岗期间扣发工作性津贴或奖励性绩效工资。待岗期间的干部按照转岗原则自行选择新的工作单位。四是辞退解聘。对不服从召回管理的和待岗期满后仍未找到接收单位的,按照有关规定予以辞退或解聘。
    记录终身化,力求能者有位。召回管理的干部,严格实行过程管理,对召回上报、跟踪管理和考察形成的相关材料,存入干部个人档案,作为年终考核、职务(岗位)变动等的重要依据,力求能者上,平者让,庸者下,真正实现让想干事的人有机会,能干事的人有平台,干成事的人有地位。目前,全县共上报召回人员9人,正按相关规定进行审批和管理,形成了强大震慑力,全县上下营造了“想干事、敢干事、会干事、多干事”的良好氛围,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感和比学赶超、力争上游的精神状态,奋发赶超,推动兴仁经济社会实现跨越发展。

版权所有 copyright 2017 中共兴仁县委组织部
主办:中共兴仁县委组织部 技术支持:兴义之窗 黔ICP备09001689号
                       电话:0859-6216190 邮箱:xrhdb2014@126.com  
总访问量: