本站首页 党建动态 党务公开 基层党建 党风廉政 兴仁组织 干部工作 人才工作 远程教育 视频点播 资料下载 部长信箱
最新上传信息
致县第十一次党代表大会代表和列席人员的
袁军到马马崖开展七一走访慰问活动(图文)
兴仁县人民政府机构改革实施意见
黔西南州人大常委会副主任兴仁县委书记郭
潘家庄镇“五到位三确保”扎实开展大数据
全州组织系统“喜迎十八大 展组工风采”活
我县代表团在州党代会分组讨论会上踊跃发
兴仁县百德镇“五个结合”提升农村党员“
推荐图片
刘云山在宁夏调研
习近平在中央党的
习近平在参观《伟
习近平在会见全国
最新推荐信息
我县讨论《2013年目标绩效管理责任书(征
县教育系统离退休教师党总支成立
兴仁县百德镇民主评议单位查找不足
兴仁县委中心学习组学习贯彻省党政代表团
(图文)县纪工委监察分局成立暨“三项建
我县创先争优活动纪实
兴仁县委组织部召开组工干部学习月活动动
兴仁县基层组织发挥调解大作用
您现在的位置:首页 > 基层党建
兴仁:“六抓手”筑牢党建扶贫根基
来源: 发布时间:2014-08-26 作者: 点击:
 

  

    州直机关赴兴仁县兴仁县党建扶贫工作队由州直15家单位16人组成,帮扶大山、百德、屯脚等3个乡镇中的15个经济薄弱村。自2012年11月入驻以来,在州委、州政府、州委组织部和县委、县政府的正确领导下,始终把“两加一推”主基调贯穿于党建扶贫工作中,切实做到“六个抓好”。共争取到上级资金1088万元,协调县级配套资金110万元,合计1198万元,实施帮扶项目58个,较好完成了党建扶贫工作任务。现将党建扶贫工作队驻兴仁县两年来的相关工作总结如下。

  一、抓好产业扶贫,推动转型升级。两年来,工作队各成员单位积极为帮扶村争取协调资金实施经果林种植、中药材种植、宜林荒山荒地绿化、农业示范产业、生态养殖基地等项目,形成村级重点产业。共在15个村实施特色产业项目投入资金近260余万元,部分产业已见成效。

  二、抓好项目帮扶,找准工作重点。积极争取上级资金,申报扶贫项目。协调省、州各类项目资金近800余万元,实施道路新修、改造、硬化,为各村小学完善餐厅、教学楼、球场等硬件设施,修建村活动室、计生室,实施安全饮水工程、美化城镇等,全面改善了农村生产生活及办公条件。

  三、抓好智力扶贫,增强致富本领。坚持“授人鱼不如授人以渔”的思想,努力增强农村基层组织和群众的“造血”功能。协调农业、林业、畜牧、科技等单位部门深入15个村开展实用技术培训,大力实施以劳动技能培训为抓手的智力扶贫。

  四、抓好深入一线,融洽党群关系。积极开展对老党员、贫困户、计生户、青少年儿童帮扶慰问。两年来,各帮扶单位到15个村进行走访慰问的金额(含物资折合价)达200余万元,有效解决了群众的生活困难,极大地融洽了党群、干群关系。

  五、抓好工作统筹,服务中心大局。州党建扶贫工作队队长张传跃同志挂任兴仁县委常委、县政府副县长。分管卫生和人口计生工作,全面完成乡级计卫整合工作。2013年度全省人口主体指标综合排名兴仁县从2012年度72位上升到68位,在全州综合考评中获二等奖。2014年度上半年全州人口计生主体指标半年考评中获全州第二名。全面深化医药卫生体制改革,启动实施县级公立医院综合改革等工作。

  六、抓好队伍建设,提升服务能力。健全学习制度。认真学习国家、省州扶贫工作政策和有关文件精神,不断增强基层组织的创造力、凝聚力和战斗力。建立考勤制度。各乡镇工作队严格执行驻点时间的要求,平均月驻点20天以上,确保在基层有足够的工作时间。

  虽然帮扶工作取得了一些成绩,促进了当地经济社会发展,但也存在不少问题:一是注重扶贫忽视党建。认为能协调资金实施具体项目即可,抓农村组织建设和人才培养较少,履行党建扶贫工作的职能不够。二是掌握村情底数不清。由于驻村时间短,深入一线调研少,对所帮扶村情了解粗浅,多数队员还不能提出系统有效的帮扶措施。三是多方协调争取不够。局限于从本单位协调资金解决帮扶村困难,向其他单位争取项目资金的力度较弱,未形成帮扶合力。四是技术技能培训较少。通过培训提高农民群众的科技文化素质工作力度不够,还未能从人才根本破解农村经济发展的瓶颈。

  为更好抓好党建扶贫工作,我们将更进一步对存在的问题进行整改:一是加强党员队伍建设。帮助各村健全工作制度、建强村级班子、提高干部素质,全面建立党员“双带”示范模式,为党建扶贫工作奠定坚实的组织和人才基础。二是加强村情动态调研。深入村组、走访农户、开群众会,对村情有更深入具体的掌握,谋划编制好各村经济发展规划。三是加强协调项目资金。继续狠抓水利、道路等基础设施建设,积极改善农村生产生活条件,夯实经济发展基础。四是加强实用技术培训。邀请专家、学者、技术能手、致富带头人和利用远程教育网络,对群众进行实用技术和劳动技能培训,调整产业结构, 推广农业科技,发展高效优质农业和规模特色产业,增加农民收入,促进经济发展。

  党建扶贫是一项长期性工作,我们应顺势而为、把握先机、争取主动,脚踏实地,以改革创新精神全面推进帮扶点的建设,在“先行”中探索,坚持不懈的抓好扶贫党建工作,为推动兴仁县的扶贫开发事业又好又快发展而努力奋斗。


版权所有 copyright 2017 中共兴仁县委组织部
主办:中共兴仁县委组织部 技术支持:兴义之窗 黔ICP备09001689号
                       电话:0859-6216190 邮箱:xrhdb2014@126.com  
总访问量: