本站首页 党建动态 党务公开 基层党建 党风廉政 兴仁组织 干部工作 人才工作 远程教育 视频点播 资料下载 部长信箱
最新上传信息
致县第十一次党代表大会代表和列席人员的
袁军到马马崖开展七一走访慰问活动(图文)
兴仁县人民政府机构改革实施意见
黔西南州人大常委会副主任兴仁县委书记郭
潘家庄镇“五到位三确保”扎实开展大数据
全州组织系统“喜迎十八大 展组工风采”活
我县代表团在州党代会分组讨论会上踊跃发
兴仁县百德镇“五个结合”提升农村党员“
推荐图片
刘云山在宁夏调研
习近平在中央党的
习近平在参观《伟
习近平在会见全国
最新推荐信息
我县讨论《2013年目标绩效管理责任书(征
县教育系统离退休教师党总支成立
兴仁县百德镇民主评议单位查找不足
兴仁县委中心学习组学习贯彻省党政代表团
(图文)县纪工委监察分局成立暨“三项建
我县创先争优活动纪实
兴仁县委组织部召开组工干部学习月活动动
兴仁县基层组织发挥调解大作用
您现在的位置:首页 > 人才工作
全州第四批“优秀科技人才”胡玉平先进事迹
来源: 发布时间:2010-03-09 作者: 点击:
 

  

胡玉平同志热爱社会主义祖国,热爱党的教育事业,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,坚持社会主义的办学方向,认真贯彻执行党的教育方针,坚持以人为本,坚持以邓小平理论,“三个代表”重要思想和党的“十七大”会议精神为行动指南,遵纪守法、关爱学生,为人师表;积极推行素质教育,牢记“八荣八耻”;有“献身、创新、求实、协作”的科学精神和良好的职业道德,有事业心和责任感。近五年来,年度考核均为合格。 

在教育教学工作中,总是率先垂范,认真履行岗位职责,无论是学校管理还是教学工作,均有独到之处。工作勤勤恳恳,任劳任怨,要别人做到的,他首先做到,要别人不做的,他坚决不做。总是带头执行学校的规章制度,在学校各项工作中,均起到了表率作用。教学工作从未间断,每期都上三门以上学科,总是深入教学第一线,带领第一线教师进行教育教学改革,用教改促教学,至使学校的教育教学质量得到稳步提高。在“两基”和“普实”工作中,他为学校的资料建设作出了应有的贡献,深得上级有关部门领导的好评。 

在他的自身教学工作中,能按相关要求,保质保量地完成教学工作任务。备课能认真钻研教材内容,熟悉“课标”,上课能坚持用普通话教学,且采用灵活多样的教学模式,让学生在轻松活泼的氛围中学到知识,注重以“以教师为主导,以教学为主线,以学生为主体”的教学理念,教学效果好。 

为了使新教师尽快成长,胡玉平紧紧抓住教学基本功训练不放松,开展了持续不断的培训。 

近年来,他坚持在假期对新教师进行岗位培训,请老师现身说法,进行案例培训。开学后,组织新教师进行基本功训练,开展相关的竞赛活动。 

他还采取“上挂下联一师多徒”的形式,对新教师进行培训,“上挂”,即组织部分青年教师到镇中心学校拜教学骨干为师,学前设计自我发展计划,学中边学边用,学后交流学习收获;组织全体教师,分年级、分学科到本学区听教研辅导。“下联”,即组织那些发展较快的青年教师同外校新教师结师徒对子,鼓励他们追求高标准。“一师多徒”,即在校内组织骨干教师与青年教师结师徒对子,开展帮学活动。由于青年教师人数较少,所以通常一个师傅要带几个徒弟,如数学教研组长谭绍敏一人就带了三个徒弟。 

遵从“实践、认识、再实践,再认识”规律,他在实行“上挂下联一师多徒”的基础上,请教研组长和骨干教师做示范课、研究课、专题讲座和案例评析,组织青年教师研究成功教师的经验,制定教学实验方案,拿出自己的教学思路,通过教学实践,把握教学规律。 

每天早晨,胡玉平总是第一个来到学校,到校后,他把办公室打扫得干干净净,收拾得整整齐齐。他常常对老师们说:“学校是我们的第二个家,我们应该热爱这个家。”他说到做到:小树被风吹歪了,是他扶正;花草干枯了,是他浇灌;校园里的垃圾,是他捡进垃圾桶。放学后,他总是在校园里走一圈,看看每个教师的门窗都关好了没有,然后才放心地往家里走去。在崎岖的山路上,他那朴素的的身影在夕阳的映照下显得那样的鲜艳和那样的可爱。 

胡玉平从培养学生主体思想入手,开展心理健康教育,培养学生积极的主体思想。目的是“让能走的走,不能走的推上一把”,使不同水平层次的学生都得到发展,对班级中各类学生有不同的目标要求,在课堂教学中设计一些不同层次的问题,启发学生思维,同时还要注意例题、习题、作业的层次性。学习方法指导的层次性,课后辅导的层次性,坚持在辅导中培优,发展优秀学生的特长,坚持在辅导中指导后进生,缩小先进与后进的距离。在此基础上,引导学生全面发展,让学生多层次、多角度观察社会,了解社会。 

该同志始终把教育科研作为教育教学改革的突破口,能根据自己的教育教学实践,撰写出理论联系实际的教学、学生管理、教学方法等方面的论文,几年来,特别是20062007年度中,共发表论文省级5篇,其中一篇转载国家级刊物,一篇拟编入《中国现代化建设的理论与实践》大型文献。由于该同志成绩突出,被兴仁县人民政府评为2006-2008年度中学“百强”教师。 


版权所有 copyright 2017 中共兴仁县委组织部
主办:中共兴仁县委组织部 技术支持:兴义之窗 黔ICP备09001689号
                       电话:0859-6216190 邮箱:xrhdb2014@126.com  
总访问量: