本站首页 党建动态 党务公开 基层党建 党风廉政 兴仁组织 干部工作 人才工作 远程教育 视频点播 资料下载 部长信箱
最新上传信息
致县第十一次党代表大会代表和列席人员的
袁军到马马崖开展七一走访慰问活动(图文)
兴仁县人民政府机构改革实施意见
黔西南州人大常委会副主任兴仁县委书记郭
潘家庄镇“五到位三确保”扎实开展大数据
全州组织系统“喜迎十八大 展组工风采”活
我县代表团在州党代会分组讨论会上踊跃发
兴仁县百德镇“五个结合”提升农村党员“
推荐图片
刘云山在宁夏调研
习近平在中央党的
习近平在参观《伟
习近平在会见全国
最新推荐信息
我县讨论《2013年目标绩效管理责任书(征
县教育系统离退休教师党总支成立
兴仁县百德镇民主评议单位查找不足
兴仁县委中心学习组学习贯彻省党政代表团
(图文)县纪工委监察分局成立暨“三项建
我县创先争优活动纪实
兴仁县委组织部召开组工干部学习月活动动
兴仁县基层组织发挥调解大作用
您现在的位置:首页 > 人才工作
全州第四批“优秀科技人才”孔令荣先进事迹
来源: 发布时间:2010-03-09 作者: 点击:
 

  

孔令荣,男,1967125出生,回族,中共党员,兴仁县人民医院外科副主医师 。自19898月分配入兴仁县人民医院工作以来,一直战斗在临床第一线,为解决患者的疾苦忘我地工作着 。1998年任兴仁县外科主任并晋升为主治医师;同年获兴仁县委、县人民政府授予的“十佳白衣战士”称号; 20004月被中国中医药学会针刀医学会聘为会员;20013月加入中国共产党;20037月被县直属机关党委评为优秀共产党员;2004年四月被评为全县优秀人才,同年5月被贵州省总工会授予“贵州省五·一劳动奖章”,12月经贵州省卫生厅高级职称评委评审通过取得外科副主医师资格。2005年被省小儿外科学会聘为委员;2007年被省中西医结合学会聘为男科学会委员。 

孔令荣同志作为一名外科医生,先后工作于我院外妇科、外科等,自参加工作以来,无论在什么工作岗位都爱岗敬业,乐于奉献。特别是1996年从省人民医院进修骨科,麻醉回医院后,开展了脊柱后路手术如R­-F钉、Dick氏钉的内固定治疗,骨髓炎的中西结合治疗及各种四肢骨折的手术 。199810月,到贵阳总后八院进行观摩和偷师学艺(因为他们不接收省内人员学习),回来后,便采用高压注射疗法、骶管灌注、推拿按摩、手法复位等对该类患者进行治疗,取得了很好的疗效。随着病人的增多,我们很快就在兴仁县医院建立了黔西南州第一个颈、肩、腰腿痛专科,这样,兴仁及(邻近)周边的颈肩腰腿痛患者求治难的问题得到了基本解决。至今,已治疗颈肩腰腿痛病人上万人。为兴仁及周边患者解决看病需到贵阳或省外求治发挥了作用。1999年的一次车祸中,一位武汉籍病人因腹部受伤住入孔令荣所在的外科,入院时病人经检查血压为零,经腹穿抽出不凝血,临床检查诊断为脾破裂,处于病危状态。病人当时是被过路人送到医院的,无家属及护送人员在场,只身一人,但又急需手术进行剖腹探查。他一边组织抢救,一边将情况报告相关领导,在抢救休克的同时给病人进行了脾切除,经过积极治疗抢救,终于使该患者脱离了危险。患者手术后的第二天,其父亲从武汉赶到了兴仁,为了表达感激之情,送了200元的红包给他,任他怎样拒绝,病人家属都不肯收回红包。最后,他只得将这200元钱作为住院费交到住院收费处,当他将收据交给家属时,患者的父亲感动得泪流满面。 

20021月,他感觉厌油,饮食欠佳,到妇产科会诊病人时妇产科的同事说他皮肤巩膜很黄,随即到检验科作了化验,结果为乙肝表面抗原阳性,谷丙转氨酶200单位,乙肝两对半结果为HBsAg+)、HBeAg+),其它阴性,这种结果表示是乙肝急性期。他怎么也想不通自己为何会传染上乙肝,经仔细回想,原来是200112月中旬金矿一病人因塌方压伤腹部致腹腔出血,在给他进行手术时他不慎被助手用缝针不小心刺伤,当时病人情况危急,不允许作详细的化验检查,病人术后查为乙肝表面抗原(+),他也因此而感染上乙肝。当时,尽管思绪万千,但他还是一边治疗、一边坚持工作。先后打电话咨询广州、成都、遵义、贵阳的专家,都说能治到小三阳已不错,治到仅是HBsAg+)的健康带病毒者是万幸。疾病的折磨和同时期乙肝病人忧郁的眼神深深地刺激了他,同时也坚定了他战胜乙肝病魔的决心。他仔细查阅了相关资料,最终从5套自拟方案中选择了中成药黄芪、刺伍茄静滴配合中药口服的治疗方案。 经1月零3天的治疗后,乙肝表面抗原(HBsAg)转阴,肝功能正常,HBVDNA少量。92天的治疗后他体内出现了乙肝表面抗体(抗—HBs),HBVDNA阴性,HBsAg-)。他乙肝治疗效果比较好的消息传出后,许多患乙肝的人向他咨询治疗方法,他便将自己切身的用药方法和感受告诉了他们。现在采用他治疗乙肝的方案治疗好的病人有陈XX、张XX、王XX、崔XX10余人。贞丰、兴义、安龙等地的患者在看了20041118的《黔西南日报》报道他事迹的新闻通讯后,打电话来询求治疗方法,他都毫不保留地将中药方子、静脉输液的方案告诉了他们。有很多人劝他,你病人多,应多积累一些病例后申报专利,那各方面效益都相当可观。他回答说:我患过乙肝,更知道乙肝患者的苦楚和需求,我的愿望就是消除我们是乙肝大国的现实,让乙肝病魔早日被完全攻克。 

2000年兴仁县人民医院CT安置后,在解放军94医院专家的指点下,至今为止已开展颅脑外伤硬膜外血肿、硬膜下血肿、颅内血肿200余例,为解决兴仁脑外伤患者需向兴义转送作出了应有的贡献。20007月至今在兴仁县人民医院开展了外科、妇产科“回收式自体血回输法”70余例,为肝、脾外伤性破裂、肠系膜血管、网膜血管破裂、宫外孕患者采用该方法回输血液10多万毫升。按我州每毫升3元多人民币,为患者节约资金30多万元,为抢救患者生命争取了时间,节约了紧缺的血源。20022月上旬,正是他患乙肝治疗的时候。一天,县中医院接诊到一位被摩托车扶手抵伤的病人,当时他们考虑为脾破裂,限于当时中医院各方面条件,病人要转到县医院或兴义手术都非常危险,可能死于转院途中。家属深夜2点左右打电话到他家中,他问明情况后,立即同病人家属赶到中医院,亲自主刀给病人做了手术。第二天下午,他再次到中医院看望病人,病人正在输血,已脱离生命危险。同月的另一天,一个2岁左右的小女孩因右侧股疝嵌顿需急诊做手术,家属带着患儿直接到他家中敲开了他的门,希望他能亲自为患儿手术,当时他因仍在服中药和输液,心里有些犹豫,但看到患儿痛苦的表情和家属信赖的眼神,他还是连夜赶到医院为患儿施行了手术。手术结束已近凌晨5点,他说:事情过后想起来真有点后怕,因为我当时转氨酶是128单位,有因劳累后发生肝脏衰竭的危险。但作为一名医师,抢救生命、解除病人的痛苦是我的天职,就象军人一样,服从命令是军人的天职。对于医师,病人的安危就是对我们无声的命令。 

工作至今,参加国内外学术会议数次,交流、发表学术论文十余篇。近5年内发表、交流的学术论文有《回收式自体血回输的临床应用、体会及意义》、《液体刀对胸腰椎压缩性骨折后遗腰背痛的治疗》、《股骨干骨折术后失败12例教训分析》、“针刀综合治疗腰椎间盘突出症”等文章。走入院领导岗位8个月以来,在纷繁的行政事务中,每周二、四深入科室进行查房和参加手术,率领院领导班子成员正逐步将医院的工作纳入规范化,制度化管理。 

在工作中,该同志始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,以严格医护人员准入制度,规范临床合理用药,构建和谐医护、医患关系为重点,在为兴仁县人民医院的发展一步一个脚印地工作着。 


版权所有 copyright 2017 中共兴仁县委组织部
主办:中共兴仁县委组织部 技术支持:兴义之窗 黔ICP备09001689号
                       电话:0859-6216190 邮箱:xrhdb2014@126.com  
总访问量: