本站首页 党建动态 党务公开 基层党建 党风廉政 兴仁组织 干部工作 人才工作 远程教育 视频点播 资料下载 部长信箱
最新上传信息
致县第十一次党代表大会代表和列席人员的
袁军到马马崖开展七一走访慰问活动(图文)
兴仁县人民政府机构改革实施意见
黔西南州人大常委会副主任兴仁县委书记郭
潘家庄镇“五到位三确保”扎实开展大数据
全州组织系统“喜迎十八大 展组工风采”活
我县代表团在州党代会分组讨论会上踊跃发
兴仁县百德镇“五个结合”提升农村党员“
推荐图片
刘云山在宁夏调研
习近平在中央党的
习近平在参观《伟
习近平在会见全国
最新推荐信息
我县讨论《2013年目标绩效管理责任书(征
县教育系统离退休教师党总支成立
兴仁县百德镇民主评议单位查找不足
兴仁县委中心学习组学习贯彻省党政代表团
(图文)县纪工委监察分局成立暨“三项建
我县创先争优活动纪实
兴仁县委组织部召开组工干部学习月活动动
兴仁县基层组织发挥调解大作用
您现在的位置:首页 > 人才工作
建设人才创业首选地 推动转型发展新跨越坚决打赢与全国同步全面建成小康社会这场硬仗
来源: 发布时间:2013-05-30 作者: 点击:
 

  

中共贵州省委十一届三次全体会议在贵阳举行 赵克志作重要讲话 陈敏尔总结

全会审议通过《中共贵州省委关于加强人才培养引进加快科技创新的指导意见》


    ●现阶段贵州中国梦的具体体现,就是到2020年与全国同步全面建成小康社会。


    ●紧扣建设中国人才创业首选地的目标,坚持差别竞争、特色取胜、错位引进、重点突破,努力成为优秀人才向往之地、集聚之地、成功之地。


    ●树立无中生有、借船过河;不求所有、但求所用;赢在学习、胜在改变的理念,大力实施“百千万人才引进计划”,不断开创人才、科技工作的新局面。


    ●结合“十破十立”解放思想大讨论,迅速掀起一场“效能革命”,使各级机关发展意识有新增强、工作效率有新提高、服务能力有新提升。


    ●作为共产党领导干部,我们的宗旨是为人民服务,我们的职责是完成好组织交给的任务,更应当有强烈的责任感和使命感,上为中央分忧,下为百姓造福,真正体现共产党人的中流砥柱作用。

 


省委十一届三次全会在贵阳召开。 李枫 摄


    5月28日至29日,中共贵州省委十一届三次全体会议在贵阳举行。会议的主要任务是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,按照省第十一次党代会的部署,坚定不移地落实加速发展、加快转型、推动跨越主基调,毫不动摇地实施工业强省和城镇化带动主战略,建设人才创业首选地,推动转型发展新跨越,坚决打赢与全国同步全面建成小康社会这场硬仗,为实现现阶段贵州中国梦努力奋斗。


    省委常委会主持会议。省委书记赵克志作重要讲话,省委副书记、省长陈敏尔作总结讲话,省委副书记、贵阳市委书记李军就《中共贵州省委关于加强人才培养引进加快科技创新的指导意见(讨论稿)》作说明。出席会议的有省委委员63人,省委候补委员12人。


    全会指出,党的十八大胜利召开后,习近平总书记发表了一系列重要讲话,对中国梦作了系统论述,极大地激发了全党全军全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的决心和信心,极大地升华了我们党的执政理念,为中国道路、中国精神和中国力量注入了旺盛的生命力,必将对我们党的理论建设和国家事业发展产生重大而深远的影响。中国梦是几代中国共产党人为之奋斗的崇高理想。中国梦的科学内涵和本质要求就是坚持和发展中国特色社会主义,坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,在建党100周年时全面建成小康社会,在建国100周年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。现阶段贵州中国梦的具体体现,就是到2020年与全国同步全面建成小康社会。贵州同步小康的梦想,是中国梦的重要组成部分,是富民强省的重要阶段性目标,是历届省委、省政府和全省各族干部群众不懈追求的梦想。实现这个梦想,我们面临难得的机遇,有了良好的基础,需要人才的支撑。要抓住用好本世纪头20年重要战略机遇期剩下的8年时间,坚持同心筑梦、发展圆梦、实干追梦,确保“两个100年”战略目标的第一个100年不掉队,在实现中国梦过程中有贵州作为、作出贵州贡献。


    全会强调,人才是贵州转型发展的第一资源。要大力实施人才强省、科教兴省战略,紧扣建设中国人才创业首选地的目标,进一步解放思想、创新观念、拓宽视野,树立无中生有、借船过河,不求所有、但求所用,赢在学习、胜在改变的理念,坚持实行差别竞争、特色取胜、错位引进、重点突破的原则,突出抓好培养、引进、使用三个环节,努力成为优秀人才向往之地、集聚之地、成功之地,建设创业氛围浓厚、发展空间广阔、投资回报丰厚的开放热土。在具体工作中,要突出把握五个方面:一要切实增强人才引领发展的意识,正视并重视我省存在的人才鸿沟问题,把人才工作摆上重要议事日程,找到我省人才工作的新思路和突破口,为贵州加速发展、跨越发展、转型发展提供强有力的人才支撑。二要紧紧抓住“百千万人才引进计划”这个抓手,坚持人才与项目相结合,人才与资本相结合,引进与使用相结合,重点引进100名高层次领军人才、1000名创新创业人才、10000名专业技术人才。把党政人才纳入人才引进范围,抓紧引进一批县委书记等党政领导人才,一批园区管委会主任,一批银行行长等金融人才,一批学校校长、医院院长、科研院所所长,一批国有企业高级经营管理人才,一批科技(金融)副县长、副镇长。三要加大人才培养力度,正确处理好引进人才与培养人才的关系,既要大力从省外引进人才,也要切实加强对本地人才和已有人才的培养。每年选派50名优秀年轻干部到国外培训一年,长期坚持下去,逐步形成一批具有宽阔眼光和全球视野的骨干人才。四要不断加大对人才的投入,算大账、算长远账,舍得投入、多元投入、有效投入,使人才投入每年都有一个较大幅度的提升。五要切实抓好人才评价这个关键,紧扣用人单位需求,建立以岗位职责为基础,以能力业绩为导向,充分体现人才价值的科学化、社会化人才评价发现机制。


    全会强调,进入新的发展阶段后,科技对我省发展的瓶颈制约更加突出地表现出来。要坚持合作创新、加强转化、重点突破、引领跨越,在“十二五”期间,力争全省科技创新在五个方面实现突破。一是在做大做强企业创新主体上实现突破。引导和支持企业建立研发中心、院士工作站、博士后工作站、教授工作站,促进社会资源和创新要素向企业特别是创新型企业聚集。二是在创新平台建设上实现突破。建设一批技术创新平台和科技共享服务平台,形成布局合理、装备先进、开放流动、共建共享的创新平台网络。三是在产业技术创新上实现突破。围绕重点产业发展,编制产业技术路线图,推动产业链的形成、延伸和产业集群化的发展。四是在创新成果转化上实现突破。支持鼓励知识、技术、管理等要素参与分配,落实相关激励政策,促进科技成果转化及产业化。五是在高新产业发展上实现突破,围绕资源深加工“四个一体化”、特色产业“五张名片”、“六个战略性新兴产业”和“5个100工程”,建成一批百亿元、千亿元以上的高新技术产业集群。


    全会强调,人才、科技与转型发展是一体的,把人才和科技工作抓起来,加速发展、跨越发展、转型发展就有了持久的动力。要在加强人才建设和科技创新的同时,使转型发展取得实实在在的成效。一是进一步优化投资增量。把投资作为发展的第一动力、第一抓手,做大投资总量、优化投资增量,以合理的投资增速来支撑经济快速增长。二是进一步调整经济结构。大力推进工业化、城镇化、信息化和农业现代化“四化”同步发展,着力提升工业经济、城镇人口、民营经济、县域经济“四个比重”,努力实现三次产业和城乡区域协调发展。三是进一步强化创新驱动。坚持一手抓投资驱动,一手抓创新驱动,把引进、消化、吸收和再创新作为重点,促进产业向高端化、高新化发展。四是进一步深化改革开放。开放是后发赶超、同步小康的关键一招。要扩大招商引资规模,大力发展民营经济,切实加强区域合作,真正做到以开放倒逼改革、以开放促进开发、以开放支撑发展。五是进一步建设好生态文明。牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提高。六是进一步保障改善民生。坚持以民生带发展,把人民群众对美好生活的向往作为工作目标,每年实施若干重大民生工程,办若干件民生实事,全力创造为人民带来幸福的经济增长。


    全会强调,要持之以恒地转变党政机关工作作风,为建设人才创业首选地营造积极向上、风清气正的发展环境。坚持把环境作为发展的生命线,结合“十破十立”解放思想大讨论,迅速掀起一场“效能革命”,着力向简政放权要效能,向改革创新要效能,向依法行政要效能,向责任追究要效能,向队伍建设要效能,下更大的决心整治“庸、懒、散、慢、浮”等问题,坚决制止形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,使各级机关发展意识有新增强、工作效率有新提高、服务能力有新提升,努力打造优质高效的政务环境、高效便捷的创业环境、公平有序的市场环境、和谐稳定的社会环境、健康文明的人文环境,为人才引进、成才发展创造条件,为经济加速发展、跨越发展、转型发展提供保障。要加强意识形态领域工作,开展好中国特色社会主义宣传教育活动、党的群众路线教育实践活动和以中国梦为主题的实践教育活动,为我省改革发展营造良好氛围、提供精神力量。


    全会强调,要认清当前经济形势,充分估计困难,增强紧迫感,增强忧患意识,提振信心,排难而进,坚持完成全年目标任务不动摇,确保上半年时间过半、任务过半。一要扩大项目投资,重项目审批,重项目开工,重项目竣工,重项目生成,努力完成今年全社会固定资产投资1万亿元的目标。二要促进工业经济增长,突出重点行业、重点企业、重点园区、重点产业,大力推动工业提速发展、做大做强。三要强化农业和扶贫开发工作,抓好夏秋粮食生产,加快农业结构调整,稳扎稳打实施扶贫生态移民工程,启动创建一批扶贫产业示范园区。四要培育服务业和城镇化新亮点,增强旅游竞争力,加快发展现代服务业,培育新的消费增长点。五要深化各项改革,推进资源配置体制、国有企业、行政管理体制、城乡统筹、县域经济、投融资体制和社会领域等改革,充分释放改革红利。六要加大对外开放力度,重视开放平台建设,加快贵安新区建设,创新招商引资方式,实现招才引智与招商引资同步推进。七要加强财政金融工作,强化财政资金管理,加大向国家汇报争取力度,积极优化支出结构,扩大融资规模,确保全年贷款余额达到1万亿元。八要高度关注民生,认真做好就业工作,重点实施教育“9+3”计划,加快保障性安居工程建设和农村危房改造,确保完成上半年和全年目标任务。


    全会号召,贵州发展正处在爬坡上坎、奋力跨越的关键时期。要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,解放思想、开拓进取、真抓实干,集中精力把人才和科技工作搞上去,集中精力把经济工作搞上去,奋力开创贵州改革开放和现代化建设事业新局面。


    会上,贵阳市、遵义市、毕节市和省委组织部、省教育厅、省科技厅、省人社厅作了交流发言。


    省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院、省军区、省武警总队等有关负责同志,省纪委委员,省直各部门、中央在黔单位、省管国有企业、高等院校和省委、省政府派出机构党员主要负责同志,各市(州)、贵安新区管委会、县(市、区)、开发区党政主要负责同志列席会议。


版权所有 copyright 2017 中共兴仁县委组织部
主办:中共兴仁县委组织部 技术支持:兴义之窗 黔ICP备09001689号
                       电话:0859-6216190 邮箱:xrhdb2014@126.com  
总访问量: