本站首页 党建动态 党务公开 基层党建 党风廉政 兴仁组织 干部工作 人才工作 远程教育 视频点播 资料下载 部长信箱
最新上传信息
致县第十一次党代表大会代表和列席人员的
袁军到马马崖开展七一走访慰问活动(图文)
兴仁县人民政府机构改革实施意见
黔西南州人大常委会副主任兴仁县委书记郭
潘家庄镇“五到位三确保”扎实开展大数据
全州组织系统“喜迎十八大 展组工风采”活
我县代表团在州党代会分组讨论会上踊跃发
兴仁县百德镇“五个结合”提升农村党员“
推荐图片
刘云山在宁夏调研
习近平在中央党的
习近平在参观《伟
习近平在会见全国
最新推荐信息
我县讨论《2013年目标绩效管理责任书(征
县教育系统离退休教师党总支成立
兴仁县百德镇民主评议单位查找不足
兴仁县委中心学习组学习贯彻省党政代表团
(图文)县纪工委监察分局成立暨“三项建
我县创先争优活动纪实
兴仁县委组织部召开组工干部学习月活动动
兴仁县基层组织发挥调解大作用
您现在的位置:首页 > 乡镇动态
潘家庄五措施抓农业产业结构调整
来源:锦秀兴仁 发布时间:2014-03-19 作者:吴锦胜 点击:
 

  潘家庄镇在发展农业中,以规划、项目、产品、科技、效益五个方面为主要抓手,着力进行农业产业结构调整,有效促进农业转型升级。

  坚持两条腿走路,围绕规划、项目调结构。潘家庄在及时组织党员干部外出取经的同时,还邀请县农业局帮助调整农业产业结构规划编制,结合县“一米两果三叶”的整体规划,经过集众智,规划了“一区(高标准农田建设核心区)、一带(西北环线、兴潘线一带)、一走廊(晴兴高速两侧)”区域布局,发展高效农业、景观农业。强势拉动设施农业,

  推进农业市场化,围绕产品、科技调结构。把握市场走势,找准潘家庄农产品的优势,明确产业调整方向,积极培育农民专业合作经济组织,提高农民的组织化程度,推进由分散销售向集中营销的转移。引进了红豆杉、知母、元胡、太子参、无籽刺梨等经济作物进行试验示范种植。试种红豆杉(套种无籽刺梨)200余亩,知母400余亩,太子参60余亩,元胡30余亩,建设高产薏仁米2000亩示范区,GAP药用薏仁米1500亩示范区。

  构建农业综合服务体系,围绕科技调结构。加强农业技术信息的收集应用,建立农业信息综合服务平台,使农业信息服务覆盖90%的建制村。及时引进良种良法进行试验、示范,大力推广农业新技术,全面提高农业科技含量,普及应用标准化生产、测土配方施肥、高效栽培模式、农产品储藏保鲜及精深加工等实用技术。

  加强镇、村两级农业科技人才队伍建设,加大农村乡土人才培训,培养新型农民。积极培育扶持各类农民专业合作社、农产品经纪人,鼓励其参与农产品营销。加快推行直销配送、农超对接、电子商务等现代流通方式,搞活农产品流通,计划5年内使各类农民专业合作经济组织覆盖农户达70%以上。

  推动农业产业提质增效,围绕效益调结构。在稳定粮食作物种植面积和产量的基础上,扩大经济作物种植面积,加快提升中药材、薏仁米、畜牧业发展质量,提高单位面积产出率、加工转化率。通过引进战略合作企业,对有资源、有市场的特色产业进行资源整合,加快培育壮大一批起点高、规模大、经济实力雄厚、技术含量高、带动能力强、成长性好的农业龙头企业,提升农产品精深加工和市场竞争力,延长产业链,提高农产品加工转化水平,增强龙头企业对农民的带动能力和对农村经济的辐射能力。


版权所有 copyright 2017 中共兴仁县委组织部
主办:中共兴仁县委组织部 技术支持:兴义之窗 黔ICP备09001689号
                       电话:0859-6216190 邮箱:xrhdb2014@126.com  
总访问量: