本站首页 党建动态 党务公开 基层党建 党风廉政 兴仁组织 干部工作 人才工作 远程教育 视频点播 资料下载 部长信箱
最新上传信息
致县第十一次党代表大会代表和列席人员的
袁军到马马崖开展七一走访慰问活动(图文)
兴仁县人民政府机构改革实施意见
黔西南州人大常委会副主任兴仁县委书记郭
潘家庄镇“五到位三确保”扎实开展大数据
全州组织系统“喜迎十八大 展组工风采”活
我县代表团在州党代会分组讨论会上踊跃发
兴仁县百德镇“五个结合”提升农村党员“
推荐图片
刘云山在宁夏调研
习近平在中央党的
习近平在参观《伟
习近平在会见全国
最新推荐信息
我县讨论《2013年目标绩效管理责任书(征
县教育系统离退休教师党总支成立
兴仁县百德镇民主评议单位查找不足
兴仁县委中心学习组学习贯彻省党政代表团
(图文)县纪工委监察分局成立暨“三项建
我县创先争优活动纪实
兴仁县委组织部召开组工干部学习月活动动
兴仁县基层组织发挥调解大作用
您现在的位置:首页 > 远程教育
抓好“远教主题”培训 助推“五个起来”实施
来源:兴仁县远程办 发布时间:2015-06-17 作者: 点击:
 

  

兴仁县充分发挥远程教育培训平台的作用,紧紧围绕“调优结构、推动发展”的工作目标,认真抓好远程教育主题培训,切实做到“五个结合”,助推“五个起来”有效实施,为2016年我县率先实现小康打下基础。

结合城镇发展抓培训,助推“城镇人口多起来”。随着行政区划调整,撤乡并镇的实施,新一轮城镇化建设正稳步推进,城镇化规模不断扩大,城乡结合部土地被征用,逐步出现人多地少的情况。结合我县城镇人口的比例偏低,聚集人口能力相对弱实际情况,抓住“人的城镇化”这一核心问题,有针对性组织开展创业就业培训,加强相关惠民政策宣传,转变党员群众思想观念,积极支持和参与城乡建设发展,引导城镇周边党员群众进城务工或创业,鼓励边远山区群众进城购买经济实用房,逐步融入到城镇生活,提高城镇人口比率,助推城镇人口多起来。

结合用工需求抓培训,助推“工业经济活起来”。随着我县工业园区入驻企业数量不断增加,企业用工需求量增大,针对具有熟练务工技能的青年群众大量外出打工,园区企业用工需求不足的实际,重点加强对党员群众实用技能培训,组织党员群众学习服装、鞋帽加工和薏仁米精深加工等技术。同时,通过宣传我县园区就业的优惠政策,让党员群众了解在家门口务工的好处,不仅可以增加经济收入,而且方便照管孩子和照顾老人,解决处出异地务工的后顾之忧,吸引党员群众前来园区务工就业,为工业经济活起来奠定了基础。

结合产业优化抓培训,助推“高效农业搞起来”。根据县委、政府“一米(薏仁米)三叶(烤烟、茶业、蔬菜)两果(精品水果、核桃)一园(中草药园)一业(畜牧水产业)”的产业发展思路,各乡镇(街道)结合本地农业产业发展实际,认真组织开展农业实用技术培训,充分利用远程教育站点提供服务支持,积极引导群众大力发展薏仁米、精品水果、茶叶种植,鹧鸪园村通过规模性流转土地发展葡萄种植,建立“家门口的葡萄园”,锁寨村发展五星枇杷种植,马家屯居委发展高钙苹果、白茶、紫薯、树莓种植、绿壳蛋鸡和优质牛肉养殖养殖,形成了“种养一体化”的立体、循环高效农业。强化示范辐射带动作用,逐步扩大产业发展规模,推动我县高效农业发展。

结合生态防治抓培训,助推“石漠化山头绿起来”。 兴仁县属于喀什斯特地区,县域局部地区石漠化较为严重,人口居住密度大,环保意识淡薄、生态环境脆弱。各乡镇(街道)围绕石漠化的“防”与“治”,以农业产业结构调整为导向,认真组织开展森林防火、农村实用技术培训,切实增强党员群众森林防火和生态保护意识,抓好森林火灾防治。按照防治结合的有效措施,在抓好森林防火基础上,重点进行石漠化治理,积极组织和动员群众发展核桃、水果、金银花等经济作物种植,采取长短结合、林下套种、以短养长的方式,促进群众增收,助推林业经济发展,改善生态环境,让石漠化山头绿起来。

结合乡村建设抓培训,助力“旅游产业旺起来”。一直以来农村基础设备薄弱、产业结构单一、群众观念保守,构成了乡村旅游发展的主要障碍。各乡镇(街道)围绕“四在农家,美丽乡村”建设抓培训,着力提高党员群众的思想认识,转变发展观念,引导党员群众支持和配合县委、政府抓好旅游资源开发、基础设施建设、民居住宅亮化、生态环境保护等。鼓励党员群众依托资源和地理优势,大力调整产业结构、发展生态农业,开办农家乐,打造乡村旅游。如锁寨村、鹧园村、绿茵河社区、鲤鱼村等发展起了乡村旅游业,有效推动旅游产业发展,拓宽党员群众的增收渠道。

版权所有 copyright 2017 中共兴仁县委组织部
主办:中共兴仁县委组织部 技术支持:兴义之窗 黔ICP备09001689号
                       电话:0859-6216190 邮箱:xrhdb2014@126.com  
总访问量: